Версия для слабовидящих

Внеплановая проверка соблюдения норм трудового законодательства в отношении Эксплуатационного локомотивного депо Вязьма – Сортировочная

30.04.2020

29 апреля 2020 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области проведена внеплановая проверка соблюдения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении Эксплуатационного локомотивного депо Вязьма – Сортировочная – структурного подразделения Московской дирекции тяги – структурного подразделения Дирекции тяги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», расположенного по адресу: 215111, Смоленская область, г. Вязьма, ул. Поворотная, д. 2. Основным видом деятельности является деятельность магистрального железнодорожного транспорта. 

Проверкой установлено, что работодателем в феврале 2020 года не была предоставлена работа работнику в соответствии с нормой рабочего времени. Оплата рабочего времени, не отработанного работником в феврале 2020 года в количестве 39,43 часа, не была произведена при выплате заработной платы за февраль 2020 года как времени простоя по вине работодателя. Фактически указанная доплата работнику произведена только 13.04.2020. Работодателем не была выплачена компенсация работнику в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, за несвоевременную выплату заработной платы за февраль 2020 года. Приказ об отстранении помощника машиниста электровоза в связи с  отказом работника от получения форменной одежды, изданный  Эксплуатационным локомотивным депо Вязьма – Сортировочная в отношении работника, не соответствует предусмотренным трудовым законодательством основаниям.

По результатам проверки должностным лицом инспекции выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 29.05.2020.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.