Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве с работником ООО "Рославльский Мясокомбинат"

08.05.2020

30 апреля 2020 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего 10.04.2020 с работником Общества с ограниченной ответственностью «Рославльский Мясокомбинат» (ООО «РМК»), осуществляющего свою деятельность по адресу: Смоленская область, г. Рославль, ул. Карла Маркса, д. 35.

10 апреля 2020 года грузчик прибыл на работу на территорию ООО «РМК» в состоянии алкогольного опьянения. Переодевшись в спецодежду и спецобувь, около 08 часов 00 минут он приступил к исполнению трудовых обязанностей в цеху по производству колбасных изделий, а именно к подъему сырья из холодильной камеры в цех с помощью лифта (грузоподъемного механизма). Грузчик загружал кабину, а принимал сырье в разделочном цеху другой работник. На третьем подъеме грузчик отправил кабину без сырья, в момент поднятия в грузоподъемном механизме не сработал тормозной механизм, трос оборвался, и кабина упала в холодильную камеру, вследствие чего грузчик получил удар кабиной грузоподъемного механизма. Очнувшись, он увидел, что его правая рука и нога находятся под кабиной лифта (грузоподъемного механизма), и стал звать на помощь, другой работник незамедлительно спустился в холодильную камеру оказывать ему помощь. Была вызвана скорая медицинская помощь.

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии разработанной технологической документации по эксплуатации и ремонту грузоподъемного механизма при выполнении погрузо-разгрузочных работ; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нахождении работника на территории работодателя в состоянии алкогольного опьянения в месте, обусловленном исполнением им непосредственных должностных обязанностей грузчика; непроведение обучения и проверки знаний по охране труда, выразившееся в допуске работника к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда; ненадлежащий контроль за выполнением погрузочно-разгрузочных работ, выразившийся в отсутствии контроля со стороны непосредственного руководителя работника и допуске его до работы в состоянии алкогольного опьянения; ненадлежащее функционирование на предприятии системы управления охраной труда, выразившееся в отсутствии идентификации опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, отсутствии мероприятий по управлению профессиональными рисками при проведении погрузо-разгрузочных работ.

По итогам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.