Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве с работником ООО «ПО «Металлист»

21.05.2020

13 мая 2020 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего 11 марта 2020 года с работником Общества с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Металлист» (ООО «ПО «Металлист»), осуществляющего свою деятельность по адресу: Смоленская область, г. Ярцево,  ул. Машиностроительная, строение 5.

11 марта 2020 года в 08 часов 00 минут слесарь по сборке металлоконструкций приступил к выполнению своих обязанностей на  территории ООО «ПО «Металлист». Начальником цеха резки и мастером цеха резки ему была поручена работа по резке пятиметрового алюминиевого профиля прессованного на изделия УГС–1.01.00.04 на торцовочной пиле консольного типа LS1216. Около 13 часов 50 минут при резке последней детали остаток уголка вырвало у работника из руки, в результате чего он получил тяжелую травму руки. Сразу после этого к пострадавшему подбежал мастер цеха резки и начал оказывать первую помощь, после чего подъехала бригада скорой медицинской помощи, которая госпитализировала пострадавшего в ОГБУЗ «Ярцевская ЦРБ».

Причинами несчастного случая явились: использование пострадавшего не по специальности, выразившееся в выполнении слесарем по сборке металлоконструкций работ, не предусмотренных его должностными обязанностями; недостатки в организации и проведении подготовки работника по охране труда, выразившиеся в непроведении с работником целевого инструктажа, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда при работе с использованием торцовочной пилы консольного типа LS1216; ненадлежащее функционирование на предприятии системы управления охраной труда, выразившееся в отсутствии идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, отсутствии мероприятий по управлению профессиональными рисками.

По итогам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.